Бережем живность летом

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бережем живность летом

Сообщение автор marisha в Пт Июл 10, 2015 2:16 am

2015 г /попалось в контакте

5 летних опасностей для Шарика и Мурзика

О чем нужно помнить хозяевам четвероногих, когда солнце светит, травка зеленеет, а на улице жара

1. Тепловой удар
Нам кажется, что мудрая природа создала животных устойчивыми к жаре и перегреву, но это не так. Собаке недостаточно высунуть язык, чтобы «остыть» на жаре, кошке мало просто улечься в теньке. Где питомцу может стать плохо из-за жары?
- В городе, среди асфальта и пониженного содержания кислорода в воздухе.
- За городом, на открытом пространстве под палящим солнцем.
- В машине, если не работает кондиционер.
- В магазине, если душно, а пес ждет вас в не продуваемом предбаннике.
Как узнать, что зверь перегрелся?
Пострадать от духоты и жары может пес любой породы, но чаще других перегреваются породы с приплюснутыми мордочками — бульдоги, мопсы, американские кокер-спаниели - из-за курносого строения носа им может не хватать кислорода.
- При перегреве собака может упасть в обморок, - говорит ветеринарный врач Екатерина Громова. - Но сначала будет тяжело и часто дышать, язык и слизистые оболочки рта и глаз могут пересохнуть, а могут даже посинеть. Если измерить температуру, она будет повышенной (НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ - 38-39 градусов. 39,5 - повышенная). Кошки реагируют примерно так же, могут высунуть язык, дышать открытым ртом. И еще котики пугаются, когда дышать становится трудно, зрачки у них резко расширяются.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Если едете в машине, недостаточно приоткрыть окно. В жару перевозите животных на дачу только в машине с кондиционером, иначе перегрева не избежать, особенно в пробках.
Обязательно дайте питомцу воды. Пусть пьет столько, сколько захочет, насильно вливать в пасть жидкость не нужно.
Очень действенно — приложить холод (лед или бутылку с холодной водой) к голове, к брюху, к подушечкам лап (особенно кошкам), к подмышкам. Можно полить животное водой из брызгалки.
2. Отравления
Летом заработать кишечное расстройство питомцу легко — на помойках все быстро тухнет, мясо в миске тоже долго не лежит, даже питьевая вода может испортиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
- Еду в миску класть только свежую — у домашних питомцев желудки и кишечники нежные, избалованные, после трапезы сразу убирайте остатки из миски.
- Воду в миске нужно менять минимум два раза в день, иначе она быстро покрывается пленочкой, под которой развиваются вредные микробы. Можно на лето купить поилку, она закрыта, и туда не проникает кислород. Но и в ней нужно регулярно менять воду.
- От помойки отгоняем всегда, но летом особенно жестко следим за тем, что стащил зверь.

КСТАТИ
Именно на помойках дворники и санитарные службы разбрасывают яд, чтобы уничтожать крыс. Смешивают яд с любимым крысами зерном. А собаки это зерно очень любят. Опасность в том, что яд этот проникает в кровь и убивает очень быстро. Если, не дай бог, пес съел что-то опасное, у вас есть пять минут, чтобы дать сорбент, а потом - срочно в клинику.

3. Охота
Когда котик приносит вам утреннюю мышку после ночной охоты, это большая честь и приятно, конечно. И если трофей — лесная мышь-полевка — ничего страшного. А вот городские мышки могут быть переносчиками болезней, а могут быть сами отравлены ядом (возможно, поэтому она ослабла и попалась в лапы вашего Васьки). Съев отравленную мышку, котик и сам может отравиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Промывание желудка ветеринары делать не советуют, ведь желудок у зверей устроен не как у людей, и питомцы могут попросту захлебнуться. Лучше дать сорбент с большим количеством воды. А через 40-50 минут можно уже сделать клизму, ведь пищеварение у животных быстрое, и токсины в кишечнике оказываются в течение часа после отравления.

4. Ядовитые растения
Собаки и кошки любят щипать травку, с ее помощью они прочищают кишечник и добирают витамины, которых не хватает организму. В поле или на газонах вместе с травой собака может съесть вех ядовитый (цикуту), она похожа на «зонтики» укропа, но вызовет серьезное отравление. Другие растения, которые могут причинить вред желудочно-кишечному тракту четвероногих — это домашние пальмы — драцена, юкка, монстера. Следите, чтобы ни собака, ни кошка к этим растениям доступа не имели.
Об отравлении может сигнализировать рвота, понос, повышение температуры.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Давать сорбенты — активированный уголь, энтеросгель, энтеродез, но лучше спросите совета у ветеринара, он же подскажет и дозировки в зависимости от веса животного.

5. Укачивает в машине
- Обеспечьте приток свежего воздуха.
- Купите в зоомагазине специальные капли от укачивания для животных.
- Не кормите перед поездкой (хотя есть и исключения — некоторым зверям, наоборот, необходимо поесть, чтобы не лить слюни и чтобы не тошнило, вы поймете, что помогает вашему питомцу со временем).
ДАЧНАЯ АПТЕЧКА
Что взять с собой за город для питомца
- Антисептики — перекись водорода, хлоргексидин, зеленка.
- Сорбенты — активированный уголь, энетросгель, энеродез.
- Жаропонижающее — cпазмолитик.
-дексаметазон - противошовое
-фуросемид - мочегонное
- Градусник.
- Бинт, антибактериальные повязки.
avatar
marisha
Дожик

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2014-03-04
Откуда : Омск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бережем живность летом

Сообщение автор marisha в Пт Июл 10, 2015 2:24 am

Кстати, спросила на днях соседку,хозяйку 6мес хаски,(у нас с ней 5 этаж и солнце до 15.00 жарит во всю),кондиционера нет, -вы окна когда на целый день уходите,закрываете, чтобы не пекло?-только полупрозрачными шторками а там однокомнатная квартира, представляя, как жарко? можно ведь повесить шторки из фольги , чтобы  не так сильно нагревалось
avatar
marisha
Дожик

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2014-03-04
Откуда : Омск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бережем живность летом

Сообщение автор marisha в Пт Июл 10, 2015 2:27 am

1. Избегайте прогулок в жаркие часы дня
В жаркую погоду исключите или сведите к минимуму дневные прогулки. Оптимальный режим выгула – рано утром и поздно вечером, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, ограничьте прогулку 10-15 минутами в тени деревьев. Собакам с сердечной недостаточностью, диабетом, эпилепсией, ожирением, респираторными, инфекционными и другими серьезными заболеваниями, беременным сукам, пожилым собакам и щенкам моложе 6 месяцев необходимо в жару находиться на улице как можно меньше.
2. Ограничьте физические нагрузки 
Не заставляйте собаку активно двигаться или бегать в жаркие душные дни. Если вы занимаетесь с собакой спортом и не можете отменить тренировки, перенесите их на утренние или вечерние часы и снизьте интенсивность занятий. В особо жаркие дни, если есть возможность, замените обычные тренировки плаванием – это отличная нагрузка и спасение от жары.
3. Держитесь в тени
На улице избегайте открытого пространства и прямых солнечных лучей. Никогда не привязывайте собаку под палящим солнцем. Для собаки уличного содержания обязательно должно быть предусмотрено место для отдыха в тени – под деревом, под тентом – и всегда вволю свежей прохладной воды для питья. Будку или вольер лучше устраивать в затененном прохладном месте и почаще поливать землю вокруг. Если по какой-то причине обеспечить тень невозможно, берите собаку в дом хотя бы в самые пиковые часы.
Если есть необходимость находиться на солнцепёке (например, очень важная выставка), предусмотрительно захватите с собой много воды, зонт от солнца и повяжите собаке смоченную в холодной воде бандану. Для выставочных фанатов в продаже имеются солнцезащитные накидки, специальные вентиляторы для клеток, охлаждающие ошейники и попоны
4. Оставляя собаку в доме
Не закрывайте собаку в тесном помещении без притока свежего воздуха. Если в квартире нет кондиционера, обязательно открывайте межкомнатные двери и окна, желательно, на теневой стороне. Животное должно иметь возможность свободно перемещаться по квартире. Можно оставить открытой дверь в ванную комнату – многие собаки любят лежать там на прохладном кафеле. Чтобы понизить температуру в комнате, повесьте влажное полотенце и направьте на него струю воздуха из вентилятора. Только следите за тем, чтоб собака не лежала на сквозняке, непосредственно под струей воздуха из кондиционера или вентилятора.
Под лежанку можно подложить  охлаждающий коврик или сделать импровизированный из замороженных пластиковых пакетов или бутылочек с водой – оберните их полотенцем и положите рядом с собакой. Собаке можно повязать мокрую косынку, надеть охлаждающий ошейник или жилет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]5. Больше воды для питья и охлаждения
В жару собакам требуется больше жидкости. У собаки всегда должен быть доступ к свежей воде. Следите, чтобы миска с водой была постоянно полная, чаще меняйте воду, а чтобы она оставалась дольше прохладной, добавляйте кубик льда. На длительную прогулку или в поездку на автомобиле берите с собой воду, замороженную в небольшой пластиковой бутылке.
Если собака страдает от жары, периодически смачивайте прохладной водой лапы, голову, под мышками и в паху, ушные раковины внутри можно протереть влажной тряпочкой. Отлично, если есть возможность отвести собаку поплавать или побродить в воде, только не стоит затаскивать животное в воду насильно. Если же ваш бигль не любитель плавания или поблизости нет водоема, можно обрызгивать его водой из пульверизатора, поливать из душа или из шланга (под небольшим напором!). Хорошо установить на даче детский пластиковый надувной бассейн – ваша собака с удовольствием будет плескаться в нем, когда захочет освежиться.
6. Измените режим питания
В жару исключите из рациона собаки жирную и тяжелую пищу, для переваривания которой требуется много энергии. Если собака ест неохотно или вообще отказывается от еды с утра – это нормально, не стоит волноваться и заставлять своего питомца есть, просто сократите количество корма и число кормлений. Взрослого пса можно на время перевести на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости) или на одноразовое кормление.
7. Если предстоит путешествие
При поездке на автомобиле имейте в виду, что сильнее всего солнце припекает через заднее стекло, поэтому примите необходимые меры от перегрева: смачивайте собаку водой, повяжите мокрую косынку, наденьте охлаждающий ошейник. Не разрешайте собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, это может привести к конъюнктивитам, да и просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2-3 часа, чтобы собака могла погулять и попить.
Никогда, никогда не оставляйте собаку в машине!
Казалось бы, всем известное предостережение, и тем не менее от теплового удара в припаркованных машинах умирает гораздо больше собак, чем можно предположить. Даже если вы оставляете машину в тени и приоткрываете окно, это небезопасно для собаки. Салон автомобиля нагревается до критических температур очень быстро, в течение минут – даже короткая ваша отлучка может стать фатальной.
Как следует подумайте, прежде чем в жаркую влажную погоду отправить собаку в путешествие самолетом. Длительное пребывание в закрытом контейнере в багажном отделении может быть опасным для вашего питомца. Так ли важна эта поездка, чтобы рисковать жизнью вашего любимца?
8. Не надевайте тесный намордник
Если собака непременно должна быть в наморднике, снимайте его каждые 10 минут, чтобы дать животному возможность подышать. Собака, которая «затянута» в узкий намордник, не позволяющий ей нормально раскрывать пасть и дышать, высунув язык, рискует погибнуть от теплового удара. Не затягивайте туго ошейник, лучше всего вообще обойтись без него.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]9. Берегите мочку носа и подушки лап
Неокрашенная или светлая мочка носа нуждается в особой защите, так как подвержена солнечным ожогам. Если ваш бигль любит «загорать», раскинувшись на спине, имейте в виду, что нежная, не прикрытая шерстью кожа в пахах, внутренняя поверхность ушной раковины и мочка носа (особенно светлая) – зоны риска и могут быстро обгореть на солнцепеке. Даже если собака сама располагается на солнце, уводите ее в тень, как только она начинает часто дышать с открытым ртом.
Старайтесь не водить собаку по асфальтовой или бетонной поверхности - в жаркий полдень на раскаленном асфальте собака может обжечь подушечки лап. Будьте осторожны на морском песчаном или галечном пляже - если вы сами не в состоянии пройтись по берегу босиком, ваша собака также легко может получить ожоги.
10. Следите за состоянием шерсти
Используйте средства для защиты от блох и клещей – расчесы при укусах насекомых в жару легко инфицируются и долго не заживают. Жара может также вызвать усиленную линьку, поэтому полезно чаще вычесывать собаку фурминатором.
11. Если собака все же перегрелась
Признаки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Первые признаки того, что животному некомфортно – учащенное дыхание, обильная вязкая слюна, сухой нос. На перегрев или возможный солнечный или тепловой удар указывают следующие симптомы:
· повышение температуры тела до 40,5, 
· учащенный нитевидный (очень слабый) пульс,
· остекленевшие глаза, очень бледная или, наоборот, налившаяся кровью конъюнктива,
· темно-красные, бордовые (или синюшные) слизистые десен и язык,
· вялость, нетвердая шаткая походка, заплетающиеся лапы, нарушение ориентации,
· диарея,
· рвота,
· обморок (потеря сознания).

Что делать?
При перегреве важно как можно быстрее (в течение 30 мин–1 часа) добиться снижения температуры тела до нормальной - у собак это 39.0 – 39.5. Для этого:
· отнесите собаку в прохладное место,
· обеспечьте доступ свежего воздуха, направьте струю воздуха от вентилятора,
· облейте прохладной водой, оберните влажными полотенцами или охладите компрессами голову, подмышки, внутреннюю поверхность бедер и живот (не используйте очень холодную воду, т.к. слишком резкое падение температуры может вызвать угрожающие жизни осложнения),
· каждые 10 минут измеряйте ректальную температуру, и, как только она достигнет 39.5, прекратите все мероприятия по охлаждению и насухо оботрите собаку, 
· если собака в сознании, дайте ей напиться, можно развести в воде 10-15 капель валокордина, 
· желательно отвезти домашнего питомца в ветклинику, даже если собака выглядит полностью здоровой.

И все же лучшее лечение – это профилактика. Соблюдайте несложные правила, описанные выше, и, главное, внимательно наблюдайте за состоянием и самочувствием собаки - и вы легко сможете защитить своего питомца от вредного воздействия аномально высокой температуры. 
avatar
marisha
Дожик

Сообщения : 639
Дата регистрации : 2014-03-04
Откуда : Омск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бережем живность летом

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения