Библиотека: " ИНБРИДИНГ – НУЖЕН ЛИ ОН?"

Перейти вниз

Библиотека: " ИНБРИДИНГ – НУЖЕН ЛИ ОН?"

Сообщение автор Great Dane в Ср Дек 31, 2014 11:27 am

Инбридинг – это скрещивание животных, связанных более тесным родством, чем в среднем  по породе.
Лайнбридинг – скрещивание более поздних поколений с кем-либо из предков или его потомками. Лайнбридинг -  одна из форм инбридинга
 
            Когда мы просматриваем книги или статьи о разведении собак, особенно написанные для дилетантов, мы обычно находим, что инбридинг – это вязка близкородственных животных, например, брата и сестры, сына и матери, отца и дочери. Лайнбридинг представляется как вязка родственников, которых разделяет более чем одно поколение, с целью сконцентрировать гены какого-либо выдающегося предка. В то время как инбридинг считается опасным, особенно для новичков, лайнбридинг расценивается как наиболее предпочтительный шаг в сторону серьезного разведения.
           Генетики редко делают подобное различие, поскольку они знают, что лайнбридинг – это форма инбридинга, и что вязка двух особей, которых разделяет более чем одно поколение, может привести к образованию гомозиготных пар генов и столь же сильной концентрации дефектных аллелей, как и инбридинг, или инцестная вязка, как выражаются дилетанты. Генетики предпочитают количественные оценки, используя точные математические формулы для определения пропорции  (%) генов, по которым  данная особь или предполагаемый помет будут гомозиготны. Для вычисления коэффициента инбридинга (КИ) они пользуются формулой Райта.
           В предыдущей статье я довольно подробно изложил метод вычисления КИ и проблемы, которые могут быть вызваны тесным инбридингом и высоким КИ[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Используя базу данных, содержащую примерно 20 000 родословных далматинов, был подсчитан КИ для каждого, кто имел достаточно подробную родословную, и был выведен средний коэффициент для всей популяции. Для 8-коленной родословной  средний КИ составил  6,34%, при максимальном значении 42,55% у далматина, рожденного в результате вязки брата и сестры, которые происходили, в свою очередь, из сильно заинбридированного помета.
Мы увидим, что вязка брата и сестры, если они не инбредны, дает по формуле Райта коэффициент 25%, так же, как и вязка неинбредных  родителей с их детьми.
          КИ для обычных вязок (при условии, что родители не инбредны) составляют:
 
     Брат – сестра             25%                           дядя – племянница               12,5%
     Родители – дети       25%                            деды – внучки                      12,5%
     Полусибсы                12,5%                         двоюродные брат и сестра  6,25 %
 
Сторонников лайнбридинга – легион:
“Лайнбридинг – самый безопасный путь между Сциллой ауткросса и Харибдой инбридинга для неопытного навигатора в мире разведения”[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
“Лайнбридинг, вероятно, самый безопасный метод для начинающего заводчика и чаще всего приносящий результаты”.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
“Лайнбридинг – наиболее широко используемый метод как новичками, так и опытными заводчиками. Это безопасный метод, если заводчик выберет линии качественных собак, дающих качественное потомство”.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Будет нетрудно продолжить подобные высказывания,  включая цитаты почти из любой “Азбуки начинающего заводчика”.  Проблема авторов, ратующих за лайнбридинг и предостерегающих заводчиков от  вероятных опасностей инбридинга, в почти всеобщем непонимании того, что заглянув дальше в родословные так называемых лайнбредных партнеров, можно установить, что родство родителей оказывается куда более тесным, чем первоначально предполагалось,  так что КИ лайнбридинга может оказаться очень и очень высоким.
 
           ИНБРИДИНГ И КАЧЕСТВО
           Цитата из М.Уиллиса: «Некоторые заводчики доказывают, что инбридинг, или лайнбридинг, как они  предпочитают его называть, - это единственный путь к успеху. Так, знаменитый эксперт по немецким овчаркам поддерживает точку зрения, что для того, чтобы выводить чемпионов, нужен инбридинг, а вязка кобелей и сук из разных линий в 99% случаев дает плохое качество». Уиллис совершенно ясно выражает свое несогласие с подобными утверждениями заводчика, хотя и отмечает его высочайшие успехи на выставочном ринге.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]5

          Такая сильная поддержка инбридинга как метода, дающего и однотипность, и качество, измеряемое победами на выставках и произведенными чемпионами, заставляет умолкнуть генетиков, ратующих за генетическое разнообразие. Имея в виду этот результат, который противоречит всем очевидным аргументам   в пользу генетического разнообразия, я захотел узнать, как инбредный статус лучших далматинов соотносится со средним по породе.

           Чтобы применить количественный метод для сравнения, я вновь подсчитал средний для далматинов уровень инбридинга в породе, но на этот раз проанализировал 10-коленные родословные. Погрузившись глубже в изучение родословных, я нашел больше общих предков, чем в предыдущем исследовании. Повторное обращение к расширенной базе данных дало средний коэффициент инбридинга по породе 7,007%, что, как и ожидалось, было больше, чем пи исследовании 8-коленных родословных.

           Владелец может не сомневаться в качестве своего далматина, но это не самое объективное мнение, и Вы можете с ним не согласиться. Поэтому я решил взять для статистического анализа список лучших далматинов всех времен:
 

1.      Лучшие выставочные далматины.

2.      Лучшие производители.

3.      Лучшие производительницы.

           Первые 20 далматинов в каждой из трех категорий были отобраны для сравнительного анализа КИ.  Следует повторить, что инбридинг надо рассматривать в контексте каждой породы, собаку можно считать инбредной только в том случае, если ее индивидуальный коэффициент превышает средний по породе.

 
20 лучших выставочных далматинов всех времен
 

 Лучшие шоу-далматины по количеству выигранных титулов ЛПП до 1997 г.:

 
                            Кличка                                                              КИ

                       1.AmCh Spotlights’ Spectacular                                      1.62487%
 

                       2.AmCh Green Starr’s Colonel Joe                                  14.91985%

                       3.AmCh Korcula Midnight Hour                                        6.89278% 


                      4. 
.AmCh Korcula Midnight Star Bret D                              7.08218%


                      5.Am/Can Ch Proctor’s Dappled Hi-Flyer                            3.01781%

                       6.AmCh Fireman’s Freckled Friend                                   6.57387%
                     7.Am/Can Ch PGR Heiloh Samson Am CD                            7.07264%
                     8.AmCh Tuckaway Winged Foot                                       8.30383%
                     9.AmCh Spottsboro Rebel Streak                                      9.0271%
                   10.AmCh Fanfayre’s Btau of Short Acre                               4.4651%
                   11.AmCh Green Starr’s Shamrock                                       25,24471%
                   12.AmCh Fire Star’s Sonny Boy                                           4.7351%
                   13.Am/Can/Mex Ch Ye Dal Dark Brilliance                              8.84895%
                   14.AmCh Deltalyn Penwiper Kis N Cuzn                                 7.0207%
                   15.AmCh Tallyho Sir Charles                                               2.15263%
                   16.AmCh Colonial Coach Son of York                                    5.90897%
                   17.AmCh Lord Jim                                                            19.21864%
                   18.AmCh Rolenet’s Ragtime Dandy                                        8.58078%
                   19.AmCh Panore of Watseka                                              10.53944%
                   20.AmCh St.Florian Pisces Jordash                                        1.03283%
                 Среднее значение                                                               8,11315%
 
           Средний показатель для этой группы чуть выше, чем в среднем по породе, причем половина собак имеет более низкий показатель, чем в среднем по породе.

            Spotlights’ Spectacular, лучшую из лучших, можно считать практически результатом ауткросса – в ее 5-коленной родословной не ни одного общего предка. Ее ближайший предок, общий по отцу и матери,  ChColonial Coach Cheshire, стоит в 6-м коленеПодобным же образом StFlorian Pisces Jordash не имеет общих предков в 5-коленной родословной и на этом уровне может считаться ауткроссным. Родословная Tallyho Sir Charles также не имеет общих предков, пока мы не найдем в 7-м коленеCh.Reigate Bold Venture как с материнской, так и с отцовской стороны. Ch. Proctor’s Dappled  Hi-Flyer  имеет общих предков Ch.Panore of Watseka  и  Ch. Melody Up-Up and Away лишь в 4-м колене родословной. Все эти далматины выигрывали, и выигрывали по-крупному, хотя  их КИ был намного ниже, чем средний по породе.

 
  20 лучших производителей  

Список составлен по количеству детей-чемпионов на 1997 год.

 
                            Кличка                                                          КИ

1.AmCh Fireman’s Freckled Friend                                            6.57387%

2.Am/Can Ch Alfredrich Handsome Tall’n Dark              0.59414%

3.Am/Eng Ch Buffey Jobee                                                         0.89607%

4.Am/Can Ch Long Last Perfect for Paisley  Am CD                   0.9367%

5.Am/Can Ch Sunnyglen’s Spencer for Hire                                9.79309%

6.AmCh Carastella Cadillac of MGR                                           0.19493%

7.AmCh Tuckaway Traveler Indalane  TT                                   18.55697%

8.AmCh Bob Dylan Thomas of Watseka  CD                             8.93192%

9.AmCh Green Starr’s Colonel Joe                                             14.91985%

10.AmCh Tuckaway Augusta                                                      18.43662%

11.AmCh Korcula Midnight Star Bret D                                      7.08218%

12.AmCh Count Miguel of Tuckaway                                         18.55679%

13.AmCh Panore of Watseka                                                     10.53944%

14.AmCh Crown Jewel’s Black Diamond                                   0.81692%

15.AmCh Colonial Coach Carriage Way                                     10.62603%    

16.Am/Can Ch Countryroad Cool Million                                   10.98957%

17.Am/Ber/Can Ch          Roadcoach Roadster                           3.31688%

18.AmCh Merry Go Round XKE                                               1.44863%

19.Am/Can Ch Pacifica Pride of Poseidon                                   0.84839%

20.AmCh  Tamarack’s Tennison v Watseka                                12.84046%

 

Среднее значение                                                                  7,84496%


 
            Как и у 20 лучших шоу-далматинов, мы видим, что средний коэффициент у этой группы  отличается от среднего в породе на какие-то доли процента. В среднем эти лучшие производители не могут считаться инбредными.

            Начнем с верхней строчки: ближайший общий предок Firemans Freckled Friend  – ChCoachmans Chuck-a-Luck – приходится ему прадедом.  У Alfredrich Handsome Talln Dark  первый общий предок появляется в 7-м колене его родословной, где Ch.Williamsview High TideCh.Beloved Scotch of the Walls и ChShadds Dotter of Whitleeвстречаются как с отцовской, так и с материнской стороны. В родословной Buffey Jobee  первый общий предок, Eng.ChLazaars Gay Gypsy of Greenmount, стоит в 6-м колене. У Long Last Perfect for Paisley  ближайший общий предок, Ch. Colonial Coach Carriage Way, тоже лишь в 6-м колене.

           Эти далматины, как и остальные из этого списка, дали рекордное количество Чемпионов. Сами они были получены в результате ауткросса.

 

Лучшие производительницы всех времен


 Лучшие суки , давшие рекордное количество чемпионов до 1997 года включительно.

 
                            Клички                                                           КИ

1. AmCh Volanta de Montjuic                                                     15.57293%

2.AmCh Korcula Midnight Mistress                                               12.75711%

3.AmCh Melody Sweet CD                                                          1.25122%

4.AmCh Melody Up Up and Away  CD                                            7.19738%

5.AmCh Tamara of Watseka                                                        4.57115%

6.AmCh Glen Oaks Contessa Leah                                                7.27444%

7.Crown Jewel’s Black Agate                                                       0.42229%

8.AmCh Indalane’s Scarlett O’Hara                                              10.12154%

9.Am/Can Ch Sugarfrost Top Choice Am CD                                   3.60374%

10.AmCh Coachman’s Paisley Candy Bar                                        3.72391%

11.AmCh Miss Camille of Croatia                                                 10.99502%

12.AmCh Paisley’s A Touch Of Class CD                                         0.75684%

13.Ch Swood-paisly  Cyncar Mt Special                                         2.54879%

14.AmCh Indalane Nellie Bly                                                       10.12154%

15.Am/Can Ch Korcula Midnight Serenade                                     10.39047%

16.Am/Bra/S.Am/ Gr Ch Labyrinth Hi Lili Heiloh                                 3.21579%

17.AmCh Labyrinth Sleigh Belle                                                     3.85857%

18.AmCh Royal Oaks Liberty Belle                                                 6.04401%

19.Aposta De Montjuic                                                               3.64017%

20.Am/Can Ch  Cheshire’s Northern Lights                                      6.39114%

    
Средний показатель                                                                             6,22268%


 
           Как и в случае с племенными кобелями, в этой группе средний коэффициент отличается от среднего по породе на доли процента, но у племенных сук этот коэффициент даже ниже среднего. Эти производительницы имеют  различную степень инбридинга – от нескольких высокоинбредных (по сравнению со средним уровнем в породе), до нескольких практически ауткроссных.
 

           Племенные суки играют основополагающую роль в любой породе. Они вносят свой вклад не только за счет ядерной ДНК как кобели, но и передают еще и митохондриальную ДНК. Больше того, они обеспечивают питательными веществами  плод и новорожденных щенков. Неудивительно, что инбредная депрессия проявляется в первую очередь снижением плодовитости, пониженным весом щенков при рождении и возрастанием ранней смертности.
 

          У нас недостаточно информации о подобных явлениях у собак.  Исследование инбридинга на примере биглей показало  постепенное нарастание неонатальной смертности в пометах, где КИ превышал 25%. При разведении овчарок было обнаружено, что в тех вязках, где КИ щенков должен был быть выше 25%, суки оставались бесплодными или щенки рождались ослабленными, но в тех пометах, где КИ не превышал 20%, результат был в высшей степени удовлетворительным.  Другой доклад о бордер-колли не выявил никаких признаков вырождения при КИ меньше 20%. 
 

         Мне не известны публикации о признаках вырождения в пометах, полученных в результате ауткросса высокоинбредной суки . Однако такой эффект был отмечен в экспериментах на мышах, где инбредные матери производили малочисленные пометы даже при ауткроссных вязках.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] 
 

          Ни один далматин из этого списка не был получен в результате так называемой инцестной вязки (по Делингеру [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]). Volanta de Montjuic родилась от вязки дяди и племянницы, что обусловило увеличение базового КИ 12.5% до 15,57%, поскольку у них имелись и другие общие предки.
 

          Более интересным является случай с ChKorcula Midnight Mistress. Она заинбридирована на  ChTuckaway Traveller Indalane и Ch.Rebecca of Indalane – эта пара является прадедами со стороны отца и прапрадедами со стороны матери. Наибольший % КИ для Sissy приходится на CHTuckaway Traveller Indalane, и он составляет всего 2,34%.
 

Изучая этот список, я обнаружил, что ChMelody Sweet и некоторые другие вообще были ауткроссными и не имели общих предков в пределах 5-коленной родословной.

 
 

Относительно вопроса…


 
              Заглавие этой статьи ставит вопрос четко и недвусмысленно: необходим ли инбридинг? Приведенные данные однозначно отвечают: нет. Инбридинг не нужен для победы на выставках. Инбридинг не обязателен для племенного кобеля, чтобы стать производителем чемпионов. Инбридинг не обязателен для племенной суки , чтобы стать лучшей производительницей. Во всех этих категориях далматины достигали вершин, даже являясь результатом ауткроссных вязок.
 

                  В таком случае, следует ли избегать инбридинга? С точки зрения общего генетического здоровья породы, определенно полезнее увеличение генетического разнообразия и уменьшение инбридинга. В том виде, в котором этот вопрос встает перед обычным заводчиком-любителем, ответить на него сложнее. Принимая решение об инбридинге на критических стадиях улучшения линии, необходимо серьезно взвесить как непосредственные цели, так и долгосрочные выгоды  конкретного заводчика. Желательно постараться сбалансировать индивидуальные цели заводчика и долгосрочные перспективы генетического здоровья породы в целом. Долгосрочное планирование и сотрудничество заводчиков может способствовать улучшению и укреплению внутрипородных линий, получению высококлассных далматинов и поддержанию приемлемого уровня инбридинга.

 
Использованная литература: 
           

1.      “Inbreeding in Dalmatians,” J.E.Seltzer, The Dalmatians Quarterly, Spring 1999, pp24-29.

2.      The Complete Dalmatians, M.G.Denlinger, Denlinger’s , pubs., 1947, p 58.

3.      The Dalmatian, A.K.Nicholas, TFH, pubs., 1986, p294.

4.      Successful Dog Breeding, C.Walkowitz & Wilcox, Howell Book House, pubs., 1994, p331.

5.      Genetics of  the Dog, M.B.Willis, Howell Book House, pubs., 1989, p331/

6.      “Top Spots”,  The Spotter, Dalmatian Club of America, Summer1998, p24 et sec.

7.      Genetics of the Dog, M.Burns & M.Fraser, Lippincott, pubs., 1966, 173.

8.      Willis, p329.

9.      Intro. to Quantitative Genetics, D.Falconer & T.Mackay, Longman, pubs., 1996, p254.

 
 Перевод с английского Ирины Жуковой,

питомник «из Снегов Сибири», г. Тюмень

 
avatar
Great Dane
Moderator

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-03-18
Откуда : Оттуда

http://greatdane.chudoforum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения