Происхождение немецкого дога

Перейти вниз

Происхождение немецкого дога

Сообщение автор Great Dane в Чт Апр 24, 2014 9:50 pm

[size=undefined]Происхождение немецкого дога 
[/size]
Статья Тибора Надя,
Президента Венгерского дог-клуба.
Родиной догообразных собак считается Тибет. Тибетские собаки, давшие начало многим современным породам использовались человеком для охраны стад и как помощники в добывании дичи. Первые изображения догообразных собак, напоминающих современного тибетского мастифа, относят к XII веку до н. э. Письменные описания собак, похожих на догов, известны из китайской литературы и датируются 1124 годом до н. э. Некоторые авторы упоминают о собаках из Индии, которых держали ассирийцы и персы и применяли в качестве боевых Известно, что в войске царя ахаменидов Ксеркса, возглавлявшего в 480-479 г. г. до н. э. поход персов на Грецию, были боевые собаки. После поражения персов их собаки в качестве трофея попали к грекам, которые использовали их как боевых и сторожевых. Тогда же появляются первые питомники догообразных, или молоссов, получивших свое название по греческой области Молоссия.

От греков, активно торговавших со скифами в 4-3 в.в. до н.э., молоссы попадают в Северное Причерноморье, а оттуда к аланам - ираноязычным племенам сарматского происхождения, с 1 в. н. э. занимавших территорию Приазовья и Предкавказья. Часть аланов участвовала в великом переселении народов. Вместе с ними догообразные собаки, известные под названием "аланская собака", расселяются по всей Европе. 

Доги были известны и в Римской империи. Они попали туда во время военных походов в Грецию и в Британию. Римляне стали использовать догов в качестве боевых собак, для охраны владений (в основном черных догов, поскольку их тяжело различить в темноте) и в гладиаторских боях. Из крупных, "тяжелых" бойцовых собак римляне стали выводить более "легких" - охотничьих. В средние века догообразные бойцовые собаки pacпространились во многих странах Европы. Появляются помеси мастифов и волкодавов, использующиеся как гончие, или "травильные". Эти собаки известны под названием немецкие мастифы. Охотились с ними в основном на кабанов, водившихся в то время в изобилии в местных лесах. Собаки должны были быть с одной стороны мощными и выносливыми, а с другой - обладать аристократическим внешним видом, присущим королям и членам королевских фамилии, которые обычно и использовали их для охоты. Кроме того, многие держали их для охраны замков. На севере Германии и в Дании получили распространение собаки самых больших размеров, имевшие короткую шерсть и спокойный характер. Кроме охраны, их использовали для перевозки грузов, запрягая в небольшие тележки. Эти собаки стали называться датскими догами. Первый рейхсканцлер Германской империи князь Бисмарк был страстным любителем мастифов и заводчиком. Помимо объединения Германии организации Тройственного союза и многих других политических шагов он занимался разведением собак. Датских догов он скрестил с немецкими мастифами распространенными в основном на юге Германии, и получил новую породу которую стали называть ульмский дог или дог Бисмарка. В южной Германии мраморные доги назывались "илмер", в то же время, на севере так называли догов голубого окраса. Впервые эти собаки были показаны в 1860 г. на выставке в Ганновере. В 1879 г. благодаря стараниям доктора Бодиноса, была организована встреча любителей породы на которой определилось окончательное название - "немецкий дог" и принят первый стандарт породы.

Датой основания Клуба немецких догов считается 12 января 1888 г. С этого времени начинается ведение племенной книги. Поскольку родиной немецких догов является Германия то, естественно эта страна негласно диктовала направление в разведении и формировала тип современного дога. И сегодня в Германии есть много высококлассных питомников имеющих выдающихся производителей и отличающихся продуманным подходом в племенном разведении. Заводчикам всех стран известны доги из питомников "Burg Diana", "Ofnethole", "Munsterland", "Nurburg", "Beelen", "Imperial" и многих других.





avatar
Great Dane
Moderator

Сообщения : 144
Дата регистрации : 2014-03-18
Откуда : Оттуда

http://greatdane.chudoforum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения